RB Leipzig musste gegen Mainz einen Rückschlag im Titelrennen hinnehmen. Foto: Hasan Bratic/dpa
Sieg
Der VfL Wolfsburg holte sich gegen Leverkusen einen wichtigen Sieg. Foto: Ina Fassbender/AFP/Pool/dpa
2:1
Freiburgs Woo-yeong Jeong bejubelt sein Tor zum 2:1 gegen Stuttgart. Foto: Tom Weller/dpa
Torjäger
Frankfurts Andre Silva (M) traf gegen Bielefeld doppelt. Foto: Friso Gentsch/dpa
Gehalten
Augsburgs Torwart Rafal Gikiewicz hält gegen seinen Ex-Verein einen Elfmeter. Foto: Matthias Balk/dpa
Ausgerechnet
Bremens Davie Selke (l) traf gegen Ex-Verein Hertha zur Führung. Foto: Annegret Hilse/Reuters/POOL/dpa
Leipzig - blamiert sich in Mainz. Leverkusen - unterliegt Wolfsburg. Bayern kann den Vorsprung zum Start in die zweite Saisonhälfte nun sogar deutlich ausbauen. Union Berlin verliert erneut, Eintracht Frankfurt ist in Torlaune. Bei Hertha wird es für den Trainer enger.

Berlin (dpa) - Bayern Münchens Verfolger haben zum Rückrundenauftakt in der Fußball-Bundesliga kräftig geschwächelt.

Der Tabellenzweite RB Leipzig (35 Punkte) kassierte beim Liga-Vorletzten 1. FSV Mainz 05 eine 2:3 (2:2)-Pleite und verpasste es damit, bis auf einen Punkt an die Bayern (39) ran zu kommen, die erst am Sonntag dran sind - bei Schlusslicht FC Schalke 04. Auch Bayer 04 Leverkusen (32) auf Rang drei strauchelte. Im Werksduell verloren die Leverkusener mit 0:1 (0:1) daheim gegen den VfL Wolfsburg (32), der vorerst auf Platz vier kletterte vor Borussia Mönchengladbach (31). Die Mannschaft von Trainer Marco Rose hatte Freitagabend Borussia Dortmund (7./29) 4:2 zum Auftakt des 18. Spieltags bezwungen.

An einem torreichen Samstag rückte Eintracht Frankfurt (30) durch ein 5:1 (3:1) bei Aufsteiger Armina Bielefeld auf einen Europapokalrang, der SC Freiburg bezwang Aufsteiger VfB Stuttgart mit 2:1 (2:1). Der 1. FC Union kassierte nach seinen Erfolgswochen durch ein 1:2 (1:1) beim FC Augsburg die zweite Niederlage nacheinander. Stadtrivale Hertha BSC verlor daheim gegen den SV Werder Bremen 1:4 (1:2) - für Trainer Bruno Labbadia und Sport-Geschäftsführer Michael Preetz dürfte es noch ungemütlicher werden.

Nicht gut drauf nach der Niederlage in Mainz war auch Leipzigs Trainer Julian Nagelsmann. Tyler Adams (15.) und Nationalspieler Marcel Halstenberg (30.) brachten RB zweimal in Führung. Zweimal glich Moussa Niakhaté (24./35.) für die Mainzer aus. Für den zweiten Saisonsieg nach dem 3:1 gegen den SC Freiburg am 22. November 2020 sorgte Leandro Barreiro (59.) mit seinem Tor nach der Pause.

So kann auch Bayer die Bayern nicht unter Druck setzen. Nur ein Sieg gab es in den vergangenen sechs Spielen. Die Schlappe gegen Wolfsburg war bereits die vierte in dem gleichen Zeitraum. Für die Entscheidung sorgte Ridle Baku (35.).

Der SC Freiburg schickte den Landesrivalen aus Stuttgart ohne Punkte heim. In der siebten Minute gingen die Breisgauer durch Silas Wamangituka in Führung. Den schnellen Ausgleich durch Ermedin Demirovic (14.) konterten die Gastgeber mit dem Treffer durch Wooyeong Jeong (37.). Kurz vor der Pause vergab Nicolas Gonzalez mit einem alles andere als beherzten Elfmeter die Chance auf ein Remis.

Mit zwei Toren sorgte der FCA-Stürmer Florian Niederlechner (17., 47.) fast im Alleingang für die Niederlage der Unioner aus Berlin. Zwischenzeitig hatte Marcus Ingvartsen (25.) ausgeglichen. Ausgerechnet er scheiterte in der 56. Minute aber auch an Ex-Union-Keeper Rafal Gikiewicz mit einem Elfmeter.

Beim Frankfurter Kantersieg leitete Torjäger André Silva (25.) den fünften Erfolg in den vergangenen sechs Spielen ein. Filip Kostic (27.) und erneut Silva (33.) legten fix nach. Nach dem Anschlusstreffer durch Sergio Córdova (36.) unterlief Bielefelds Joakim Nilsson (51.) ein Eigentor, ehe Luka Jovic (75.) für den Endstand sorgte. Frankfurt klettert auf Platz sechs, Bielefeld bleibt 15, punktgleich mit der ebenfalls sieglosen Hertha.

Schon vor dem Spiel hatten Fans gegen Trainer und Manager demonstriert. Der Rückhalt dürfte bei manchen durch die vom Ergebnis her krachende Niederlage gegen Bremen nicht größer werden. Ex-Herthaner Davie Selke traf in der zehnten Minute für Bremen, Ömer Toprak (29.) erhöhte. Nach 1:2 durch Jhon Córdoba unmittelbar vor der Pause stellte Leonardo Bittencourt (57.) den Zwei-Tore-Vorsprung der Gäste wieder her, ehe Joshua Sargent (77.) alles klar machte.

© dpa-infocom, dpa:210123-99-142894/4