3. Deutschland

2. Runde DFB-Pokal
Dortmund gewinnt Borussen-Duell - Dresden verpasst Coup

Dortmunder Matchwinner
Julian Brandt war mit seinen beiden Treffern Matchwinner beim Dortmunder Sieg gegen Gladbach. Foto: Bernd Thissen/dpa
Berliner Matchwinner
Hertha-Keeper Thomas Kraft war beim Sieg der Berliner gegen Dynamo Dresden der Matchwinner. Foto: Andreas Gora/dpa
Kantersieg
RB Leipzig feierte einen Kantersieg beim VfL Wolfsburg. Foto: Peter Steffen/dpa
Elfmeterheld
FCK-Keeper Lennart Grill (r) wird nach dem Sieg gegen den 1. FC Nürnberg von seinen Teamkollegen gefeiert. Foto: Uwe Anspach/dpa
Eintracht-Sieg
Bas Dost (M) brachte Eintracht Frankfurt auf St. Pauli auf die Siegerstraße. Foto: Axel Heimken/dpa
Spiel gedreht
Fortuna Düsseldorf drehte noch das Spiel gegen Erzgebirge Aue. Foto: Marius Becker/dpa
Problemlos
Ohne große Probleme konnte sich Werder Bremen gegen Zweitligist Heidenheim behaupten. Foto: Carmen Jaspersen/dpa
Raus in Verl
Zweitligist Holstein Kiel unterlag in Verl nach Elfmeterschießen. Foto: Friso Gentsch/dpa
Dynamo Dresden hat die Pokal-Überraschung verpasst. Ein Nationalspieler entscheidet das Borussen-Duell zu Gunsten von Dortmund. Regionalligist Verl und Drittligist Kaiserslautern schaffen in Elfmeterschießen Pokal-Überraschungen.

Berlin (dpa) - Dynamo Dresden hat am Mittwoch die große Überraschung der zweiten DFB-Pokalrunde in letzter Sekunde verpasst.

Vor über 30.000 mitgereisten Fans unterlag der abstiegsbedrohte Zweitligist dem Bundesligisten Hertha BSC erst nach Elfmeterschießen mit 4:5. In einer mitreißenden Partie hatte es am Ende der Verlängerung 3:3 (2:2, 1:0) gestanden. Erst in der zweiten Nachspielminute der Extra-Spielzeit hatte Jordan Torunarigha für die Hertha ausgeglichen.

Borussia Dortmund hat dank zweier Tore von Nationalspieler Julian Brandt einen Schritt aus der Krise gemacht. Im Borussen-Duell bezwang der BVB Bundesliga-Spitzenreiter Mönchengladbach mit 2:1 (0:0). Marcus Thuram hatte die Gladbacher nach 71 Minuten per Kopf in Führung gebracht, Brandt wendete mit seinen Treffern innerhalb von drei Minuten die Partie (77./80.).

Gleichfalls in der Runde der letzten 16 Teams stehen die Bundesligisten Fortuna Düsseldorf nach einem mühevollen 2:1 (1:1) über den FC Erzgebirge Aue und Eintracht Frankfurt, das mit demselben Resultat beim FC St. Pauli erfolgreich war.

Zuvor hatte RB Leipzig dem VfL Wolfsburg und seinem Trainer Oliver Glasner mit 6:1 (1:0) die erste Saisonniederlage beigebracht, auch Werder Bremen war mit 4:1 gegen den 1. FC Heidenheim seiner Favoritenrolle souverän gerecht geworden.

Überraschungen gelangen dem Drittligisten 1. FC Kaiserslautern und dem Regionalligisten SC Verl jeweils in Elfmeterschießen. Die Lauterer setzten sich gegen den 1. FC Nürnberg mit einem 8:7 (2:2, 2:2;1:1) nach Elfmeterschießen durch. Verl zog als zweiter Viertligist nach Saarbrücken dank eines 8:7-Erfolges im Elfmeterschießen gegen Holstein Kiel in die Runde der letzten 16 Teams ein. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 1:1 (1:1, 1:1) im ersten Pokal-Duell beider Traditionsmannschaften gestanden.