Champions League
Manchester City auf Kurs - Juve muss nach 2:2 zittern

Torjubel
Die Spieler von Manchester City freuen sich über das 1:0 beim FC Basel. Foto: Georgios Kefalas Foto: dpanitf3
Auftakttreffer
Ilkay Gündogan köpft den Ball für Manchester City zum 1:0 gegen den FC Basel ein. Foto: Georgios Kefalas Foto: dpanitf3
3:0
Manchester Citys Sergio Aguero (vorn) freut sich über sein Tor zum 3.0 gegen Basel. Foto: Walter Bieri Foto: dpanitf3
Zweiter Treffer
Ilkay Gündogan jubelt über sein Tor zum 4:0 in Basel. Foto: Walter Bieri Foto: dpanitf3
Doppelpack
Gonzalo Higuain hat Juve binnen zehn Minuten die 2:0-Führung gegen Tottenham beschert. Foto: Antonio Calanni Foto: dpanitf3
Anschlusstreffer
Tottenhams Torschütze Harry Kane (l) jubelt mit Serge Aurier über seinen Treffer zum 2:1. Foto: Antonio Calanni Foto: dpanitf3
Ausgleich
Tottenhams Christian Eriksen schiesst das Tor zum 2:2. Foto: Antonio Calanni
Ein starker Auftritt von Ilkay Gündogan, das Comeback für Leroy Sané und lange Gesichter bei Sami Khedira und Juventus Turin - für die deutschen Nationalspieler und ihre Teams hat das Achtelfinale der europäischen Königsklasse recht unterschiedlich begonnen.

Basel (dpa) - Manchester City ist mit einem souveränen Sieg ins Achtelfinale der Champions League gestartet. Beim 4:0 (3:0) im Auswärtsspiel beim FC Basel traf der deutsche Fußball-Nationalspieler Ilkay Gündogan doppelt.

Vorjahresfinalist Juventus Turin mit Sami Khedira tat sich dagegen nach gutem Start gegen Tottenham Hotspur schwer und kam nur zu einem 2:2 (2:1).

Premier-League-Tabellenführer Manchester sorgte in der Schweiz schnell für klare Verhältnisse. Die Führung entstand durch eine Co-Produktion zweier früherer Bundesliga-Profis: Einen Eckball von Kevin de Bruyne köpfte Gündogan (14.) ein. Der Portugiese Bernardo Silva (18.) und Argentinier Sergio Agüero (23.) legten schnell nach, so dass die Partie nach nicht einmal einer halben Stunde für die Mannschaft von Ex-Bayern-Coach Pep Guardiola entschieden war.

Erneut Gündogan (53.) erhöhte mit einem gefühlvollen Schuss zum 4:0. Nationalmannschaftskollege Sané wurde nur zwei Wochen nach seiner Knöchelverletzung in der zweiten Halbzeit eingewechselt. Das von Ex-Bundesliga-Profi Raphael Wicky betreute Basel hat nach der saftigen Niederlage so gut wie keine Chance mehr, erstmals in ein Königsklassen-Viertelfinale einzuziehen.

Juve erwischte gegen Tottenham einen Blitzstart. Nach Vorlage von Miralem Pjanic traf der Argentinier Gonzalo Higuaín bereits in der 2. Minute zur Führung. Und als der deutsche Schiedsrichter Felix Brych nach einem Foul von Ben Davies an Federico Bernardeschi auf Strafstoß entschied, verwandelte Higuaín (9.) zum 2:0.

Mit zunehmender Spieldauer kam Tottenham, das in der Gruppenphase Real Madrid und Borussia Dortmund hinter sich gelassen hatte, jedoch besser ins Spiel und erzielte durch Stürmerstar Harry Kane (35.) den Anschlusstreffer. Kurz vor der Pause gab es dann nach einem Foul an Ex-Bayern-Profi Douglas Costa erneut Strafstoß für Juve. Doch diesmal jagte Higuaín den Ball nur an die Latte.

Der dänische Nationalspieler Christian Eriksen (72.) sorgte mit einem Freistoßtreffer für den verdienten Ausgleich für die Engländer, wobei Keeper Gianluigi Buffon bei dem Freistoß nicht schnell genug im Torwarteck war. Khedira wurde nach einer unauffälligen Partie nach gut einer Stunde ausgewechselt. Trotz des Unentschiedens ist Juve nunmehr seit 27 Spielen auf europäischer Ebene zu Hause unbesiegt. Der Serie-A-Zweite will nach 2015 und 2017 zum dritten Mal innerhalb von vier Jahren ins Endspiel einziehen.

Die beiden Rückspiele finden am 7. März in Manchester und London statt.