01. Oktober 2012

Rezept: Friséessalat

Friséesalat mit Birne, Gorgonzola und Pfifferlingen

Zutaten:
300 ml Weinessig
¼ l trockener Weißwein
40 g Ingwer
200 g Zucker
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
3 mittelgroße Birnen
Himbeeren
120 g Gorgonzola
1 Friséesalat
20 g Pinienkerne, geröstet
60 g Pfifferlinge, I. Wahl

Für das Dressing
6 EL Birnensud
2 EL Walnussöl
1 Prise Salz
1 TL Honig


Zubereitung
Weinessig, Wein, Ingwer, Zucker, Vanillemark und Zimt aufkochen. Die Birnen schälen, Früchte halbieren und von der Schnittfläche aus auf einer Aufschnittmaschine oder mit einem Hobel dünne Scheiben schneiden. Im Sud 2 Minuten ziehen lassen. Anschließend aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Den Sud 10 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Danach abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren. Den Gorgonzola mit zwei Gabeln zerpflücken. Friséesalat zerlegen, waschen und trockenschleudern. Alle Zutaten auf einer Platte anrichten. Das Dressing über den Salat träufeln.

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