23. Januar 2012

Schichtsalat im Glas

Zutaten: (Für zwei Personen)
1 Apfel
150g frische Ananas
50g Sellerie
1 Karotte
3 Scheiben gekochten Schinken
4 Eßlöffel Mais aus der Dose
10 cm Lauch

Schichtsalat im Glas
Bild: Martina Reinhardt

3 hartgekochte Eier

Für die Soße :
1 Becher Magermilchjoghurt 1,5% Fett (200g)
1 Teelöffel Lein- oder Rapsöl
½ Teelöffel Senf
Spritzer Zitronensaft
Kräuter (Petersilie oder Schnittlauch)
Kräutersalz

Zubereitung:
Apfel und Ananas in kleine Würfel schneiden, Sellerie und Karotte fein raspeln, Schinkenscheiben fein schneiden, Mais abtropfen, Lauch in feine Ringe schneiden (1 Teelöffel Lauchringe zum Garnieren zurückbehalten), 2 ½ Eier würfeln (½ Ei zum Garnieren zurückbehalten) und alles nacheinander in zwei Gläser (pro 400 ml ) schichten.
Soße: 1 Becher Magermilchjoghurt mit 1 Teelöffel Lein- oder Rapsöl,  Senf, Spritzer Zitronensaft, Kräutersalz und Kräuter nach belieben (Petersilie oder Schnittlauch usw. ) mischen. Soße über den Salat verteilen.
Das ½ Ei teilen und mit den restlichen Lauchringen garnieren. Mindestens 4 Stunden ziehen lassen oder am Folgetag essen.

Pro Portion ca. 480 kcal 22g Eiweiß 30g Kohlenhydrate 28g Fett.

Tipp: Das Rezept kann durch Veränderung der Mengen auch für viele Personen gut vorbereitet werden. Mit einer Schleife kann man Serviette und Gabel gleich um das Glas binden; das sieht toll aus.

Martina Reinhardt
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