Handball
Sieg gegen Spanien: Schweden holt EM-Gold

Spanien - Schweden
Schweden gewinnt mit dem Sieg gegen Spanien die Handball-Europameisterschaft. Foto: Anna Szilagyi/AP/dpa
Darauf haben Schwedens Handballer lange gewartet. Erstmals seit 2002 küren sich die Skandinavier zum Europameister - zum fünften Mal in der Geschichte. Im Finale siegt der WM-Zweite gegen Spanien.

Budapest (dpa) - Als Niclas Ekberg in letzter Sekunde per Siebenmeter den ersten EM-Triumph seit 20 Jahren perfekt gemacht hatte, flippten Schwedens Handballer vor Freude völlig aus.

Ausgelassen hüpften die Skandinavier um ihren überragenden Torwart Andreas Palicka nach dem dramatischen 27:26 (12:13)-Endspielsieg gegen den entthronten Titelverteidiger Spanien über das Parkett. Wenig später stemmten Europas neue Handball-Könige zum musikalischen Dauerbrenner «We are the champions» die Gold-Schale in die Höhe. «Wir haben solange dafür gekämpft. Ich kann es nicht glauben. Wir wussten, dass es ein enges Spiel wird. Ich bin stolz auf jeden einzelnen», sagte Kreisläufer Max Darj vom Bundesligisten Bergischer HC.

Mit dem Sieg vor 14.238 Zuschauern in Budapest nahm der Rekord-Europameister erfolgreich Revanche für die Endspielniederlage gegen Spanien vor vier Jahren und machte den fünften Triumph nach 1994, 1998, 2000 und 2002 perfekt. Bronze ging an Weltmeister Dänemark, der zuvor das Spiel um Platz drei gegen Olympiasieger Frankreich mit 35:32 (29:29, 13:14) nach Verlängerung gewann.

Das Endspiel unter der umsichtigen Leitung der deutschen Schiedsrichter Robert Schulze und Tobias Tönnies bot von Beginn an Tempo und Dramatik. Beste Werfer für den WM-Zweiten aus Schweden waren Kreisläufer Oscar Bergendahl und der erst am Vortag aus der Corona-Quarantäne zurückgekehrte Ekberg mit jeweils fünf Toren. Der Rechtsaußen vom deutschen Rekordmeister behielt bei der letzten Aktion die Nerven und verschwand danach in einer Jubeltraube. Für die Spanier traf Rechtsaußen Aleix Gomez sechsmal.

Die Schweden lagen zunächst zwar stets vorn, konnten sich aber nie richtig absetzen. Der Vorsprung wuchs zu keiner Zeit auf mehr als zwei Tore an. Dabei erwischte Torwart Palicka wie schon beim 34:33 im Halbfinale gegen Frankreich einen Sahnetag. Der 35-Jährige war mit zahlreichen Paraden der große Rückhalt und zeichnete sich erneut auch als Torschütze aus.

Enger Spielverlauf

Doch im Angriff ließen die Skandinavier viele Chancen liegen - darunter in den ersten 15 Minuten gleich zwei Siebenmeter. So blieben die abgezockten Spanier immer in Schlagdistanz. «Die spielen einen sehr cleveren und ökonomischen Handball. Sie machen sich keinen Stress und agieren nie aufgeregt, selbst bei einem Rückstand», charakterisierte Bundestrainer Alfred Gislason kurz vor dem Anpfiff bei «Sportdeutschland.tv» die Spielweise des Titelverteidigers.

Und in der Tat: Eine Minute vor der Pause ging Spanien beim 12:11 erstmals in Führung - auch weil Torwart Rodrigo Corrales Rodal einige Bälle parierte. Im zweiten Durchgang blieb es spannend. Beide Teams agierten auf Augenhöhe und fanden immer wieder Lücken in der Abwehr des Gegners. So ging es Kopf an Kopf in die letzten zwei Minuten, in denen die Schweden das bessere Ende hatten.

Die von 16 Corona-Fällen geplagte deutsche Mannschaft hatte sich bereits nach der Hauptrunde als Siebter aus dem Turnier in Ungarn und der Slowakei verabschiedet. Für Kapitän Johannes Golla gab es zum EM-Abschluss aber zumindest noch einen schönen persönlichen Erfolg. Der 24-Jährige vom deutschen Vizemeister SG Flensburg-Handewitt wurde als bester Kreisläufer ins All-Star-Team gewählt. «Das ist eine schöne Überraschung und toll, so eine Anerkennung für das Geleistete zu bekommen», sagte Golla.

© dpa-infocom, dpa:220128-99-891115/9