Gurr-Hirsch: «Dabei lassen sich aus übrig gebliebenen Weihnachtsleckereien schmackhafte, kreative Speisen zaubern.» Sie nannte Klassiker wie «Arme Ritter» oder «Ofenschlupfer» als Beispiel für die Verwertung von älterem Brot. Lebkuchen könnten in herzhaften Soßen weiterverarbeitet werden, Stollen mit Quarkcreme zu einem leckeren Schichtdessert werden. Überreifes Obst könne püriert in einem Smoothie noch Verwendung finden. Lebensmittel mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum, beispielsweise Milchprodukte, könnten bei sachgerechter Lagerung meist auch über dieses Datum hinaus verzehrt werden.
Wer die Lebensmittelabfälle reduziert, der betreibt aktiven Ressourcen- und Klimaschutz, so das Ministerium. Denn die Produktion von Lebensmitteln benötige wertvolle Ressourcen wie Ackerboden, Wasser und Dünger. Für ein Kilogramm Brot werden etwa 1600 Liter Wasser gebraucht, für ein Kilogramm Käse mehr als 5000 Liter und für ein Kilogramm Rindfleisch 15 420 Liter.