Ludwigsburg. In Zusammenarbeit mit dem Café Schlosswache bringt das Residenzschloss Ludwigsburg ein beliebtes Format zurück: Rundgänge mit kulinarischem Abschluss. Bereits in der Vergangenheit hatte es ähnliche Kooperationen mit lokalen Gasthäusern gegeben.
„Die Nachfrage nach diesen kombinierten Führungen ist nach wie vor ungebrochen. Daher freuen wir uns sehr, unseren Gästen in diesem Jahr wieder zwei Rundgänge mit geschmackvollem Abschluss anbieten zu können – und das mit einem verlässlichen Partner an unserer Seite,“ erklärt Stephan Hurst, Leiter der Schlossverwaltung Ludwigsburg. Für das Angebot arbeitet das Residenzschloss mit dem Café Schlosswache zusammen.
Speise ist auf Führung abgestimmt
Nachdem die Gäste die Schlossräume besichtigt und mehr über eine Facette der höfischen Esskultur erfahren haben, erhalten sie eine auf das Thema der Führung abgestimmte Speise im Café. Hier können sie die Führung entspannt und genussvoll ausklingen lassen. „Im Café Schlosswache empfangen wir die Gäste beider Touren mit offenen Armen – und geschmackvollen Speisen, die den historischen Streifzügen einen passenden Abschluss verleihen“, so Debora Leto vom Café Schlosswache.
Sonderführung in den „Bauch“ des Schlosses
Die erste Sonderführung des Formats in diesem Jahr „Vom Gewölbe zum Genuss“ am Sonntag, 24. August, um 11 Uhr, führt die Teilnehmenden direkt in den „Bauch“ des Schlosses. Beim Rundgang durch Lagerräume, Küche und Dienstbotengänge erhalten die Besucherinnen und Besucher tiefe Einblicke in die Versorgungslogistik des Schlosses. Dabei erfahren sie, was alles im Hintergrund eines Diners ablaufen musste, um den Herrschaften alle Speisen rechtzeitig und warm zu servieren.
Im Anschluss an die kulinarische Zeitreise begeben sich die Teilnehmenden im Café Schlosswache selbst zu Tisch. Dort erwartet sie ein Kürbis-Gemüseeintopf. Die Suppe ist im Führungspreis enthalten. Zusätzliche Speisen oder Getränke müssen selbst bezahlt werden. Eine Anmeldung zur Führung ist unter Telefon (07141) 186400 erforderlich.
Weitere Sonderführung im Winter
Im November lädt eine weitere Sonderführung die Gäste an gleich zwei Terminen zu kulinarischen Entdeckungsreisen ein: Bei „Kaffeeklatsch bei Königs“ am 8. und 29. November lernen die Gäste den luxuriösen Geschmack bei Hofe kennen. Denn Lebensmittel wie Kaffee, Tee und Schokolade galten im 18. Jahrhundert nicht nur als „exotisch“, sondern waren auch kostbar. Beim Rundgang durch das Keramikmuseum erfahren die Gäste, wie die Heißgetränke zubereitet und aus welchem Porzellan sie getrunken wurden. Inspiriert von diesen Köstlichkeiten stehen im Anschluss an die Führung im Café Schlosswache ein Heißgetränk und ein Stück Kuchen für die Teilnehmenden bereit. (red)


