3. Fußball

51. NEB-Turnier
FV Löchgau II besiegt Gastgeber Spvgg Besigheim

So sehen Sieger aus: Der FV Löchgau II gewinnt die 51. Auflage des NEB-Fußballturniers. Foto: Andreas Essig
Der FV Löchgau II hat den 51. NEB-Cup gewonnen. Im Finale setzte sich der FVL II am Sonntagabend mit 3:1 im Elfmeterschießen gegen den Gastgeber Spvgg Besigheim durch. Ebenfalls im Elfmeterschießen sicherte sich der TSV Bönnigheim gegen den FV Kirchheim den dritten Platz.

Besigheim. Der FV Löchgau II ist damit Nachfolger von Vorjahressieger TASV Hessigheim. Die Torjägerkanone holte sich Ulas-Can Uysal mit zwei Treffern vor 21 Spielern mit jeweils einem Tor.

Beim Finaltag spielte das Wetter nicht mit, trotz Dauerregen fanden dennoch einige Besucher den Weg in das Besigheimer Gustav-Siegle-Stadion.

NEB-Cup 2023: Eindrücke vom ersten Spieltag
Bildergalerien

NEB-Cup 2023: Die Fotos vom Fußballturnier

Das Endspiel zwischen Löchgau II und Besigheim war eine ausgeglichene und zähe Auseinandersetzung auf Augenhöhe. Besigheim war zu Beginn die aktivere Mannschaft, ohne sich jedoch klare Chancen herauszuspielen. Einen tückischen Heber von Tim Morlock auf der Gegenseite lenkte Spvgg-Torhüter Robin-Dean Mihojlovic über den Querbalken (11.). Bei dem anschließenden Eckball wurde der Kopfball von Felix Koppe auf der Linie abgewehrt (11.). Kurz vor der Pause hatte Besigheim die beste Gelegenheit des gesamten Spiels. Nach einem Steilpass von Koray Odemis scheiterte Yannick Härter frei vor Löchgaus Schlussmann Patrick Henne (23.). In der zweiten Halbzeit plätscherte die Partie ohne Höhepunkt dahin.

Mehr zum Thema:

Aufgrund des stärker werdenden Regens verzichten beide Mannschaften auf eine Verlängerung und gingen sofort in das Elfmeterschießen.

Hier versagten bei den ersten vier Schützen die Nerven. Fabian Reiß, Max Keller und Florian Holoch trafen danach für Löchgau II, während für Besigheim nur Gafarou Lakaza erfolgreich war.

Anschließend war der Jubel groß, denn die Löchgauer konnten nicht nur den Sieger- und den Wanderpokal in Empfang nehmen, sondern bekamen von Ulrike Trampus, Chefredakteurin der Ludwigsburger Kreiszeitung und des Neckar- und Enzboten, das Preisgeld mit 500 Euro überreicht. Die Besigheimer Gastgeber erhielten 300 Euro. Besigheims Bürgermeister Steffen Bühler ließ es sich nicht nehmen, trotz des Regens am Spielfeldrand der Spvgg die Daumen zu drücken. „Vier Tage lang Fußball. Wir hätten ein besseres Wetter verdient“, meinte Spvgg-Vorsitzender Uwe Schober, um so größer galt sein Dank den Zuschauern, den acht teilnehmenden Mannschaften, den zahlreichen Helferinnen und Helfern, den Sponsoren und Partnern sowie der Stadtverwaltung.

Mehr zum Fußball in der Region:

Das Spiel um den dritten Platz entschied der TSV Bönnigheim mit 7:6 gegen den FV Kirchheim ebenfalls im Elfmeterschießen. In der regulären Spielzeit hatte Julian Wolss Bönnigheim mit einem im Nachschuss verwandelten Foulelfmeter in Führung gebracht (10.), die Dominik Weigel kurz nach der Pause egalisieren konnte (29.). 200 Euro Preisgeld gab es für die drittplatzierten Bönnigheimer; für die Kirchheimer 100 Euro.

Der FV Löchgau II hatte sich in der Gruppe 1 punktgleich und nur aufgrund des besseren Torverhältnisses vor der Spvgg Besigheim durchgesetzt. Mit drei Niederlagen schied Titelverteidiger TASV Hessigheim sang- und klanglos neben der SGM Hohenhaslach/Freudental aus.

In der Gruppe 2 setzte sich der FV Kirchheim mit drei 1:0-Siegen vor dem TSV Bönnigheim durch. Für den SV Walheim und den VfL Gemmrigheim war das Turnier nach der Vorrunde beendet.

Das erste Halbfinale entschied der FV Löchgau II mit 2:0 (1:0) gegen den TSV Bönnigheim. Der FVL II erwischte einen Auftakt nach Maß und ging durch Max Keller früh in Führung (4.). Im weiteren Verlauf neutralisierten sich die beiden Mannschaften. Mit einem verwandelten Foulelfmeter gelang Tim Morlock nach der Pause der 2:0-Endstand (45.). Im zweiten Halbfinale setzte sich der Gastgeber Spvgg Besigheim erst in der Nachspielzeit mit 1:0 (0:0) gegen den FV Kirchheim durch. In der Anfangsphase hatte Patrick Müller Pech mit einem Pfostenschuss (3.). Die Spvgg war spielbestimmend gegen defensiv eingestellte und auf Konter lauernde Kirchheimer. Fabrice Fiala (28.) für den FVK sowie Ulas-Can Uysal (33.) und Haruna Kaba (47.) für die Spvgg vergaben gute Chancen. In der vierten Minute der Nachspielzeit erzielte Uysal nach einem Eckball den umjubelten Siegtreffer (50.+4).